Quería hacer unos rollos de canela especiales para esta época, y ¿que mejor que echarle fruta confitada?. Bueno, y ron, (¡el ron que no falte!), vamos que empece con una idea en la cabeza y acabe liándome con pre-fermentados.
Y están, ¡¡¡buenísimos!!!
El sabor me recuerda al roscón de reyes (de hay su nombre) con mezcla de canela, pero mucho más tierno, jugoso y con sabor a ron. Y recién hecho esta...¡oohh, rollo ven a miii!.
Perdón por las fotos, mi pulso es bueno para tocar panderetas, pero para las cámaras, mal, muy mal. |
Vamos con la receta.
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Ingredientes
Pre-fermentado
- 125 ml leche
- 1 1/2 sobre de levadura de panadero
- 100 gr harina de fuerza
- 200 gr harina normal
- Harina de fuerza (lo que pida la masa)
- 3 huevos
- 130 ml leche
- 75 gr mantequilla
- 50 gramos azúcar
- Pre-fermentado
Relleno
- 50-70gr mantequilla
- Azúcar moreno
- Frutas confitadas
- Pasas (previamente remojadas en ron durante 30 minutos)
Glaseado
- Dos cucharadas de leche
- 6 cucharadas azúcar glasé
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Elaboración
Primero hacemos el pre-fermentado.
Calentamos la leche, que este tibia, y le añadimos la levadura. Cuando se disuelva agregamos la harina, removemos, tapamos y dejamos crecer la masa 15 minutos.
Pasados los 15 minutos, en un bol, agregamos todos los ingredientes líquidos de la masa, batimos y echamos el pre-fermentado y la harina normal. Cuando este todo mezclado, vamos añadiendo harina de fuerza hasta conseguir una masa manejable. (Esta masa no debe quedar muy seca, es preferible que se pegue un poco a los bordes pero que se pueda manejar con facilidad)
Dejamos la masa en el bol, tapamos con papel film, y dejamos reposar 2 horas, o hasta que halla duplicado su tamaño.
Una vez lista, amasamos, echándole más harina si se requiere, y extendemos en un rectángulo de unos 40x30 cm. Extendemos la mantequilla por toda la superficie, agregamos el azúcar moreno, procurando que esté bien repartido y echamos la frutas confitadas y las pasas escurridas.
Enrollamos la masa a los largo y cortamos rodajas de 2-3 cm. Ponemos las rodajas en el molde que vayamos a utilizar, tapamos con papel film y dejamos reposar 2 horas.
Pasadas las dos horas, precalentamos el horno a 180º, pintamos la superficie con leche y canela, y metemos al horno durante 25 minutos.
Sacamos y agregamos el glaseado.
Observaciones.
- Podéis ponerle el relleno o las frutas que queráis, al igual que el licor
- Se puede rellenar con azúcar normal, pero a mi gusto, es más empalagoso.
- ¿Se puede usar harina normal?. Por poder se puede, es más es mi primera receta con harina de fuerza y no será la última.
- El último reposo de la masa se puede dejar en el frigorífico toda la noche. Basta con sacarlo dos horas antes a la mañana siguiente.
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